Шановний відвідувач! Сайт знаходиться в стадії додавання української мови, яка з'явиться найближчим часом. Вибачаємося за доставлені незручності.

Как защитить цилиндровый механизм входных дверей

Каждое устройство входной двери выполняет свою задачу: штыри-антисрезы предотвращают изъятие дверного полотна при разрушении петель, крабовая система — защищает от отжима, назначение цилиндрового замка — противостояние манипуляционным методикам проникновения в жилье. Такие методики относятся к интеллектуальным — следов вскрытия после них не остается, в отличии он вандального взлома.

Одной из неприятных особенностей цилиндровых механизмов является их уязвимость силовому взлому — торец механизма всегда на виду. Такое расположение позволяет прилагать к цилиндру любые силовые воздействия, начиная с высверливания и заканчивая выбиванием кувалдой. В Одессе входные двери, даже если они качественные, взламывают обеими способами — они весьма популярны у взломщиков. Конечно многое зависит от класса и ценовой категории цилиндра — дорогие модели предлагают множество решений, направленных на повышение противостояния силовому взлому — специальные вставки из твердосплавных металлов, пины из особопрочной стали, каленые корпуса и т.д. Все они выполняют свою задачу, особенно против высверливания, но длительной «работы» кувалды не выдержит ни один цилиндр. Защиту от столь серьезного воздействия дает защитная фурнитура.

Фурнитуру для защиты цилиндров называют также броненакладками. Технически сложного в ней ничего нет — это толстые полые шайбы из закаленного металла, принимающие на себя всю мощь ударных инструментов. Существует довольно большое количество производителей, изготавливающих защиту цилиндров — есть именитые бренды мирового класса, есть промышленный Китай. В целом, все броненакладки выполняют свое назначение — главное, чтобы металл был качественным и с нужной степенью закаливания. В нашем магазине мы предлагаем отлично зарекомендовавшие себя броненакладки «Протектор» — изготавливаются они в Италии специально для украинского рынка замочно-дверной продукции.

У бронированной фурнитуры есть одна особенность — вне зависимости от производителя решающее значение имеет правильность установки. Часто защитную фурнитуру монтируют поверх декоративной обшивки — при таком «монтаже» броненакладка сбивается одним-двумя ударами кувалды, после чего наступает очередь цилиндра. Такой взлом не требует особого мастерства и в Одессе не является редкостью. Правильно установленная фурнитура должна быть частично или полностью утоплена в полотне и притянута к металлу замка. В крайнем случае — к металлу обшивки, но и это нежелательно.


Защитная фурнитура не является панацеей — даже при качественной установке ее можно разрушить. Но дверь, оснащенная броненакладками, хорошим замком и цилиндром, взломать весьма и весьма трудно. Конечно, есть болгарка, но для противостояния этому инструменту вам потребуется дверь не бытового уровня.