Зачем нужна крабовая система
и когда ее использование целесообразно

Система многостороннего запирания, называемая также крабовой системой, предполагает увеличение взломостойкости металлических дверей — этот факт бесспорен. Но ее монтаж означает усложнение конструкции, влекущее увеличение стоимости. Как работает крабовая система и в каких случаях имеет смысл использовать ее во входных дверях из металла?

Как работает крабовая система

Работа крабовой системы основывается на использовании дополнительных ригелей. Эти ригели находятся в устройствах, называющихся девиаторами, которые монтируются в разных частях дверного полотна. Во многих моделях замков есть специальные приводы для крабовой системы. К этим приводам подсоединяются тяги, идущие к девиаторам — они управляют их ригелями. При закрытия дверей происходит поворот ключа, приводящий у выдвижению ригелей замка. Вместе с ними происходит движение приводов крабовой системы, усилие передается тягам, которые в свою очередь передают его механике девиаторов — их ригели также выдвинутся, заперев дверь в нескольких дополнительных точках. При открытии двери происходит обратное движение — ригели замка и девиаторов втягиваются.

Классическая система многостороннего запирания состоит из основного замка и двух девиаторов, устанавливаемых в верхней и нижней части полотна бронированных дверей (см. рисунок).

В каких случаях имеет смысл использовать крабовую систему

Работа крабовой системы нацелена на повышение противостояния двери силовым методикам взлома — прежде всего отжиму полотна. Поэтому, если у вас дверь со слабым каркасом полотна, то наличие крабовой системы будет, скажем так, желательной необходимостью. При этом многое зависит от места эксплуатации двери — если она находится в людном месте, либо рядом постоянно есть люди, которые смогут обратить на шум взламываемой двери (соседи по лестничной клетке, к примеру), то крабовую систему можно и не ставить. Таким образом можно избежать дополнительных затрат, либо пустить их на повышение взломостойкости другим способом — установить, к примеру, более надежный замок и цилиндр.

Следует помнить, что использование крабовой системы никоим образом не увеличивает противостояние двери манипуляционным методам вскрытия — если замок смогут провернуть посредством отмычек, то вместе с ним откроется и вся замечательная система многостороннего запирания. Вывод очевиден — бессмысленно ставить систему в дверь с копеечными замками. За выложенные деньги вы получите лишь ложное чувство защищенности, не более того.


Крабовая система будет однозначно полезна в тех местах, где редко появляются люди, а также для увеличения общей взломостойкоcти двери и ее противостояния вандальным методикам взлома. Дверь, оснащенную качественными замками, надежными цилиндрами, защитной фурнитурой и крабовой системой взломать очень сложно. Разумеется, такую дверь можно вскрыть болгаркой, вырвать вместе с каркасом, но согласитесь, это уже совершенно другой уровень взлома. Для противостояния ему используются двери самого высокого класса, которые на бытовом уровне используется крайне редко.