Выбирая входную дверь, согласитесь, не помешает получить сведения о методах ее взлома. Такие знания помогут выбрать именно тот вариант, который сможет обеспечить максимальную защиту.


Методики взлома входных металлических дверей

Не существует дверей, которые не поддаются взлому. Производители, заявляющие, что их дверь нельзя взломать, обманывают вас. Правда выглядит так: качественная входная дверь с прочным каркасом, хорошими замками и защитой этих замков будет противостоять взломщикам дольше, чем бюджетный вариант двери с упрощенной и недорогой комплектацией. Как видим, дело лишь во времени!

Покупая входную дверь, нужно знать методы ее взлома — полученные сведения дадут понимание о защите и уровне противостояния взлому конкретной двери любого производителя. Согласитесь, эти знания стоят потраченного времени.

Есть множество способов взлома входных дверей, все их принято делить на вандальные (силовые) и интеллектуальные (манипуляционные). При первых происходит разрушение дверной конструкции, при вторых проникновение в квартиру происходит без нарушения целостности замков и двери. Поскольку за интеллектуальные способы отвечают замки и цилиндры, то мы рассмотрим только силовые методики.

Отжим (отгиб) дверного полотна

Со стороны замков в щель между полотном и коробкой двери вставляют тонкий ломик или фомку (воровской инструмент), после чего каркас полотна отгибается до тех пор, пока ригели замков не выйдут из коробки. Отжимом чаще всего вскрываются двери нижнего ценового сегмента — их бюджетность не подразумевает особого уровня взломостойкости в целом.

отжим дверейотжим дверейотжим бронированных дверей

Защитной от отгиба является жесткость дверной конструкции, зависящей от толщины металла обшивки и особенно каркаса, наличия усилительных распорок и прочих конструктивных решений, которые могут отсутствовать в недорогих дверях. Защиту от отгиба дает также установка крабовой системы, производящей запирание двери в нескольких местах, а также установка двух раздельных замков, а не одного комбинированного, как на фото.

Разрушение петель

Действия преступников могут быть направлены на разрушение петель — срезом, высверливанием или другим способом. Следующий шаг похож на отжим полотна, но уже со стороны петель — в тот же зазор между полотном и коробкой просовывается тот же ломик, и дверь насильно приоткроют в другую сторону, а затем извлекут, если в этом есть необходимость.

Для противодействия этому способу служат антисрезовые штыри, называемые также штырями-антисрезами. Комплектуются ими практически все двери, а важным моментом является конструкция и соответствие размеров штырей и их посадочных мест — слишком большие ниши в коробке двери в совокупности с короткими штырями позволят вынуть дверь после разрушения петель.

Более надежную защиту дает противовзломный лабиринт, то в силу сложности конструкции в современных дверях он не встречается.

Разрезание обшивки полотна

Режут обшивку крайне редко, исключение составляют китайские двери — толщина металла (читать о толщине металла во входных дверях) в них такова, что режутся они обычным консервным ключом. Более толстый металл тоже подвержен резке — для этой цели используют килечный ключ, гигантский аналог консервного ножа.

Защитой от резки является толстый металл обшивки, а также наличие элементов, не позволяющих производить ножу резку — ребер жесткости, к примеру. Но резка, повторимся, используется исключительно редко — нужно сначала отодрать деревянную обшивку, проделать отверстие для килечного ножа, а уже затем резать, рискуя напороться на ребро жесткости или внутреннюю распорку.

Пробивание полотна двери

Еще один вандальный способ, целью которого являются замки. Если полотно тонкое, то его достаточно легко пробить, повредив затем нужным образом замок. Результаты подобных действий показаны на фото — полотно пробито, замок выгнут, его ригели втянулись внутрь, как при открытии ключом.
Излишне говорить, что пробивание, как и ранее описанные методики, применимо к самым недорогим вариантам входных дверей.

Предотвратить пробивание, вернее, сделать его бесполезным, могут защитные каленые пластины, устанавливаемые внутри полотна, и защищающие замки от различных вариантов силовых воздействий.

Высверливание

Высверливать входную двери могут в разных местах и с разной целью — обычно преступников интересуют механика сувальдных замков и цилиндры (личинки, вставки) цилиндровых замков.

Замки сувальдного типа

Некоторые из сувальдных замков после просверливания их в определенных местах могут терять секретность или ее часть — результаты такой работы показаны на эскизе. После высверливания замок терял часть секретности и открывался любым ключом.

Методика защиты сувальдных замков от высверливания та же, что и от пробивания — каленые пластины, использование которых также целесообразно с комбинированными замками, совмещающими в одном корпусе два замка разных систем.

Замки цилиндрового типа

Цилиндры также высверливаются в разных местах, разными сверлами и с разной целью. Сверлом большого диаметра может высверливаться ротор замка, сверлами небольшого диаметра высверливают пины цилиндра или заглушки пружин пинов, после чего пины просто выпадают.

Цилиндры вообще слабо противостоят силовому вскрытию и в некоторой степени являются слабым звеном. Для их защиты используют специальную защитную фурнитуру, называемую порой броненакладками. Такие накладки изготовлены из твердосплавных металлов и защищают цилиндровые механизмы от многих вандальных воздействий. Использование броненакладок целесообразно с любыми, даже самыми дорогими и защищенными цилиндрами с каленым корпусом и ротором.

Завершая тематику высверливания, обратим внимание на очень важную деталь — приведенные фотоматериалы отображают результаты тестов синтетического типа — их проводят в лабораториях и мастерских. В реальности высверлить цилиндровый механизм с каленым корпусом не так просто, как часто показывается в видеоматериалах интернета. Тем не менее, повторимся, использование всяческой защитной фурнитуры никогда не станет избыточным фактором.

Выламывание и выбивание цилиндра

Одним из слабых мест цилиндра является место его крепления — его ослабляет отверстие крепежного винта. И если наружную часть цилиндра захватить инструментом и произвести механическое воздействие, то в указанном месте цилиндра может произойти излом. После этого преступнику останется лишь извлечь наружную часть цилиндра и провернуть замок обычной отверткой.

Такие же результаты даст и выбивание — несколько ударов тяжелым молотком могут также изломать корпус. Другим вариантом развития событий может стать вбивание цилиндра внутрь помещения — после излома кулачка, помешать движению цилиндра в этом направлении не сможет ничто.

Защита от вышеописанных действий нам знакома — это бронированные накладки, а также использование цилиндров с различными противоразрывными решениями.

Свертывание

Свертыванием взламывают замки сувальдного типа. Сначала в корпусе замка любым способом увеличивается размер ключевой скважины, после чего в нее вводят особый инструмент, называемый свертышем или медведкой. Свертыш является по своей сути усиленным вариантом сейфового ключа с утолщенной ножкой. При силовом повороте медведки посредством гаечного ключа прикладывается такое усилие, что происходит сминание части механики замка и его насильное открытие.

Защитой от медведки являются каленые пластины — их деформировать и просунуть свертыш крайне непросто. Противостоять свертыванию могут также конструктивные особенности замков — в некоторых замках Mottura ключевой канал перекрывается шторкой из твердосплавного металла, в замках других производителей на сувальдах есть специальные выступы, делающими невозможным открытие замка свертышем.

Сбивание защитной фурнитуры

Броненакладки уже много раз преподносились в виде защиты от множества варварских способов взлома цилиндров, и вы могли подумать, что они являются абсолютной панацеей от силовых воздействий. Увы это не так, и сама защитная фурнитура относительно уязвима к некоторым силовым усилиям.

Наиболее часто броненакладки подвержены сбиванию — удары кувалды выдержать очень трудно. И в этом случае исключительную важность приобретает правильность установки фурнитуры — она должна быть утоплена и притянута к корпусу замка. Сбить такую накладку тоже очень трудно. Если же фурнитура монтируется поверх обшивки или, что еще хуже, поверх декоративной обшивки, то сбить ее будет значительно легче, а в последнем случае вообще просто. Важна также форма накладки и ее конструктивные особенности — известны случаи, когда длинным и тонким сверлом производилось высверливание пинов цилиндра сквозь ключевую щель броненакладки.


Осведомлен — значит вооружен. Теперь, обладая полученным, пусть не самым полным и поверхностным набором знаний, вы сможете выбрать именно такую входную дверь, уровень взломостойкости которой будет соответствовать вашим нуждам. Вы также сможете понять, какие конструктивные решения влекут увеличение стоимости двери и определить, насколько вам нужны предлагаемые производителем решения. Говоря другими словами, сэкономить свои деньги.

Эксперт по замкам, цилиндровым механизмам,
фурнитуре и дверям Сергей: 702-55-45, 067-485-67-61

Консультант по дверям и окнам Ирина: 700-53-34, 067-716-31-43

Эксперт по ремонту, замене, установке дверей
и замков (с вызовом на дом) Николай: 743-77-19, 067-27-38-660

Эксперт по ремонту замков,
заточным работам и изготовлению ключей Валентин: 702-66-03

Вайберы:067-716-31-43, 067-485-67-61
Скайп:good_home5
e-mail:dveri@clavis.com.ua
Одесса, рынок «Староконный»,
павильон КП-9
Режим работы: с 8.00 до 16.00
В воскресенье: с 8.00 до 15.00
©
Сopyright «Добрый Дом».
Все права защищены.

Использование любых материалов сайта запрещено.

Разработка, наполнение и поддержка сайта — serg@webserg.com